Unser Förderverein darf nicht untergehen!

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Fördervereine stellen für Schulen eine immer wichtiger werdende Säule zur finanziellen Unterstützung schulischer Arbeit, Ausstattung, Aktionen und damit letztendlich der jeweiligen Kinder selbst dar. Eine Schule ohne Förderverein ist auf Grund gesetzlicher Bestimmungen nicht in der Lage Spenden oder Sponsorengelder entgegen zu nehmen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass der Förderverein der Realschule Baden-Baden erhalten bleibt.

Da sich im Laufe des neuen Schuljahrs personelle Veränderungen ergeben werden, gilt es die ausscheidenden Positionen unbedingt neu zu besetzen, um unseren Förderverein am Leben zu erhalten. Sollte sich keine Nachfolge finden, würde eine daraus resultierende Vereinsauflösung zu einer erheblichen Schwächung der Realschule am Schulstandort Baden-Baden führen.

Folgende Positionen sind zeitnah neu zu besetzen:

• Erster und zweiter Vorstand
  • Schriftführer
  • Kassenwart
  • Drei Beisitzer

Mit diesem Schreiben appellieren wir an alle Eltern und Erziehungsberechtigten, deren Kinder im neuen Schuljahr unsere Schule besuchen, sich im Rahmen einer Aufgabenübernahme im Förderverein zu engagieren. Die Wahl der zu besetzenden Positionen, wird im Rahmen einer Mitgliederversammlung im neuen Schuljahr stattfinden.

Der Termin wird rechtzeitig auf unserer Internetseite bekanntgegeben. Auch die Angaben zur genauen Tagesordnung erhalten Sie zu einem späteren Zeitpunkt auf unserer Internetpräsenz.

Bitte fassen Sie sich ein Herz und überlegen Sie, ob Sie nicht als ein neues aktives Mitglied im Förderverein der Realschule Baden-Baden tätig sein können. Helfen Sie mit, dass an der Realschule Baden-Baden auch weiterhin große und/oder kleine Aktionen und Veranstaltungen für die Zukunft realisierbar bleiben.

Im Folgenden erhalten Sie grundlegende Informationen zur Mitgliedschaft und den Tätigkeiten im Vorstand:

a) Wofür gibt es den Förderverein?

Für Schulen ohne einen eigenen Förderverein ist es nicht möglich, zusätzliche Geldmittel für die Förderung oder Unterstützung von Schülerinnen und Schülern zu generieren. Da Schulen Geldmittel aus Spenden oder aus Einnahmen durch Sonderaktionen oder von Sponsoren nicht entgegennehmen dürfen, hat ein Förderverein im Kern die Aufgabe diese Gelder treuhänderisch und zweckbestimmt im Sinne der Schule und den Kindern zu verwalten bzw. einzusetzen. Das gilt auch für den Förderverein der Realschule Baden-Baden.

b) Was macht der Förderverein mit dem Geld?

Der Förderverein verwendet die zur Verfügung stehenden Gelder zur gleichmäßigen Förderung pro Klasse und Schuljahr sowie zur globalen Förderung aller Kinder und Jugendlicher. Hierzu gehören die jährliche Unterstützung von Klassenfahrten, Anschaffungen von Unterrichtsmaterialien und Lernmitteln oder Honorare für Künstler in Projektwochen. Auch das alljährliche Willkommensgeschenk der neuen 5. Klassen wird vom Förderverein finanziert.

c) Was bedeutet eine Mitgliedschaft?

Der Jahresbeitrag beträgt derzeit 12,- €/Jahr/Person. Als Mitglied sind Sie stimmberechtigt und werden mindestens einmal jährlich zur ordentlichen Mitgliederversammlung (MGV) eingeladen, um z.B. über die aktuelle finanzielle Situation des Vereins informiert zu werden.

d) Wie setzt sich der Vorstand zusammen?

Der Vorstand wird aus aktiven Mitgliedern gewählt und besteht aus 1. sowie 2. Vorsitzenden, dem Schriftführer und Kassenwart. Beisitzer werden ebendfalls benötigt. Die Verteilung der Aufgaben ist prinzipiell frei. In der Regel führt der Kassenwart das Vereinskonto sowie die Mitgliederlisten, während der 1.Vorsitzende die Aufgaben zur internen wie externen Kommunikation und Abstimmung übernimmt.

e) Welchen Zeitbedarf umfasst Vorstandsarbeit

Der Zeitbedarf hält sich in Grenzen. In der Regel sind ca. zwei bis drei Treffen im Jahr, z.B. zwecks Vorbereitung der MGV oder zur Koordination nötig. Dem jeweiligen Vorstand steht es aber frei, über den Rahmen der satzungsbedingten Kernaufgaben hinaus aktiv zu sein, neue Ideen oder Projekte zu initieren. Der Vorstand sollte sich dabei als Ansprech- und/oder Vermittlungspartner verstehen, um so eine offene Zusammenarbeit mit den Eltern, der Lehrerschaft sowie der Schulleitung zu fördern und zu fordern.

f) Welche Termine gibt es?

Der Vorstand lädt bestehende Mitglieder spätestens vier Wochen vor einer ordentlichen MGV ein. Die Einladung der Mitglieder erfolgt über die Homepage der Realschule Baden-Baden. Eltern ohne Mitgliedschaft können darüber hinaus eingeladen werden.

g) Wie nehme ich Kontakt auf?

Gerne können Sie bei Fragen zur Mitgliedschaft oder zur Mitarbeit im Vorstand direkt mit der 1. Vorsitzenden, Frau Nadja Hoff, unter foerderverein_rs_bad@web.de und/oder 0176-38 08 97 97 Kontakt aufnehmen.

In der Hoffnung, dass wir Sie für die Gesamtsituation des Fördervereins der Realschule Baden-Baden sensibilisieren und für ein aktives Amt im Förderverein interessieren konnten, bedanken wir uns bereits im Voraus für Ihre Gedanken zu diesem Thema. Bitte helfen Sie mit, dieser wichtigen Institution unserer Schule Bestand zu verleihen!

Frank Weiler
Realschulrektor