Wahlpflichtfach - Informationen für die Eltern der 5. und 6. Klassen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Sie und Ihre Kinder stehen bis zum Ende des Schuljahres vor einer wichtigen Entscheidung. Ab der 7. Klasse muss jede Realschülerin bzw. jeder Realschüler ein weiteres Kernfach hinzuwählen. Dieses Fach wird auch als Wahlpflichtfach bezeichnet, das bis Ende Klasse 9 (G-Niveau) bzw. Ende Klasse 10 (M-Niveau) beibehalten werden muss. Eine Wechselmöglichkeit ist nicht vorgesehen.

Folgende drei Fächer stehen zur Wahl:

Alltagskultur, Ernährung, Soziales

Französisch

Über die Inhalte und Ziele der einzelnen Fächer informiert Sie der zum Download stehende Flyer des Kultusministeriums.

(bitte auf das Bild klicken)

Das Fach Französisch nimmt formell dabei eine Sonderstellung ein. Obwohl man sich erst ab Klasse 7 endgültig für diese Fremdsprache als Wahlpflichtfach entscheiden kann, ist diese Wahl nur für diejenigen Schülerinnen und Schüler möglich, die das Fach Französisch bereits ab Klasse 6 besuchen. Wenn man sich für Französich in Klasse 6 entschieden hat, ist der Französischunterricht ein reguläres Unterrichtsfach. Ist die Versetzung auf M-Niveau einer Schülerin bzw. eines Schülers am Ende der Klasse 6 allerdings wegen der Leistung in Französisch nicht möglich, kann sie/er trotzdem auf M-Niveau versetzt werden, wenn die Erziehungsberechtigten für die Klasse 7 für sie/ihn ein anderes Fach des Wahlpflichtbereichs wählen.

Somit müssen alle Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen bis zum 01. Juli 2020 die Entscheidung treffen, ob sie in Klasse 6 das Fach Französisch besuchen möchten.

Alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen treffen bis zum 01. Juli 2020 die Entscheidung, welches der drei vorgestellten Fächer sie ab Klasse 7 als 4. Kernfach bzw. als Wahlpflichtfach wählen. Dabei können nur diejenigen Schülerinnen und Schüler das Fach Französisch wählen, die bereits in der 6. Klasse Französisch gelernt haben.

Weitere Details entnehmen Sie gerne dem beigefügten Wahlschein, den Sie bitte ausdrucken, ausfüllen und unterschrieben bis zum 01. Juli 2020 der Klassenleitung Ihres Kindes zukommen lassen. Diese wird im Anschluss alle Wahlscheine gebündelt der Schulleitung übergeben.

Wahlschein Klasse 5
Wahlschein Klasse 6
(bitte auf das Bild klicken)

Nun wünsche ich Ihnen und Ihren Kindern eine gute Entscheidungsfindung und freue mich jetzt bereits darauf, Sie und Ihre Kinder bald wiederzusehen.

Frank Weiler
Realschulrektor