Realschüler werden zu Ausstellungsdesignern

Im Projekt „Museum Real“ setzen sich die Jugendlichen der Klassenstufe 9 mit der Planung und Durchführung einer Ausstellung verschiedener von Schülerinnen und Schüler gestalteter Kunstwerke innerhalb des Schulgebäudes auseinander.

Im Fokus steht dabei die Projektarbeit des Künstlers Alessandro Benigni, der im Rahmen der Kulturtage eine Liveperformance mit den Schülerinnen und Schülern zum Thema „Kunst Traum Kunst“ inszeniert und auf Video festgehalten hat.

Die Schülerinnen und Schüler lernen in unterschiedlichen Gruppen mit Schwerpunkt Kuration, Technik, Presse und Öffentlichkeitsarbeit, sowie Kunstvermittlung verschiedene Bereiche kennen, die im Rahmen einer Ausstellung zur reibungslosen Umsetzung benötigt werden. Auf Fragen wie - Was ist eine Ausstellung? Wo kann Kunst ausgestellt sein? Was ist ein Kunstblog und wie setze ich diesen um? – erfahren die Schülerinnen und Schüler im Laufe der Projektzeit interessante und teilweise verblüffende Antworten.

Mit tatkräftiger Unterstützung der Kunsthalle Baden-Baden, dem Presseverantwortlichen Johannes Honeck und der Dipl. Medienkünstlerin Carmen Donet Garcia erarbeiten die Schülerinnen und Schüler ein ganzheitliches Konzept, das mit der Vernissage am 29.05.2019 ihren Höhepunkt findet.

Text: Florian Gerstner