Großen Abenteuer Turm Ettlingen“ (GATE) für die 6. Klassen

Im Mai und Juni fand für die diesjährigen 6. Klassen der Ausflug zum GATE statt. Für diese besondere, außerschulische Veranstaltung fuhren die jeweiligen Klassen mit ihren Lehrkräften Frau Herr, Herr Keppler, Frau Häfner sowie mit der Schulsozialarbeiterin Frau Merkel nach Ettlingen.

Dort wurden die Klassen von zwei Trainern erwartetet, die sich einiges an Programm überlegt hatten. Das Konzept von GATE e.V. bietet verschiedene Elemente vom Boden bis hin zu schwindelerregenden Höhen, wobei Kommunikation, Kooperation, Vertrauen, Planung und Geschicklichkeit im Vordergrund stehen. Einzelne Aufgaben erfordern ein hohes Maß an Selbstüberwindung und Selbstvertrauen genauso wie das Einhalten der besprochenen Regeln und Sicherheitsbestimmungen.

Zuerst standen Übungen auf dem Boden an. Bei Spielen, wie dem „Seildurchlauf“, der „Teamwippe“ oder dem „Gift-Transport“ wurde schnell klar, alleine kommt hier keiner voran: Gegenseitige Unterstützung und Absprachen waren notwendig, damit die ganze Gruppe das Ziel erreichen konnte. Manch eine/einer hat bereits hier Aufgaben übernommen, die man ihnen im Schulalltag gar nicht zugetraut hätte.

Für den zweiten Teil des Vormittages wurden Klettergurte und Helme angelegt. Verschiedene Elemente in unterschiedlichen Höhen (7 und 12 Meter) wurden angeboten. Jede/r durfte selbst entscheiden, wie hoch sie bzw. er sich nach oben wagte. Runter ging es nur über einen mutigen Sprung, der einiges an Überwindung von den Schülerinnen und Schülern abverlangte. Während die einen kletterten, standen die anderen den Trainern als „Backup“ zur Seite oder feuerten ihre Mitschüler/innen in der Höhe kräftig an.

Bei diesen Ausflügen, konnten einige Konflikte innerhalb der Klasse bearbeitet, eigene Grenzen ausgetestet, sowie die persönliche Abenteuerlust entdeckt werden.

Am Schluss waren sich alle einig, dass der Tag Spaß gemacht hat und jeder neue spannende Erfahrungen sammeln konnte.

Ein besonderer Dank gilt dem Fachbereich Bildung und Soziales der Stadt Baden-Baden, der den drei Klassen diesen Ausflug finanziell ermöglicht hat.

M. Merkel - Schulsozialarbeit