Feierliche Zeugnisübergabe in der Aula

Schulleitung Sabine Fricke eröffnete die Festrede mit einem Zeitsprung in das Jahr 2017, dem Jahr der Einschulung in die Realschule Baden-Baden unserer Absolventen. Sie stellte die Kompetenzzuwächse in einzelnen Fächern heraus und betonte, dass dieser Jahrgang einige unvorhersehbare Klippen umschiffen musste. Die Pandemie hat lange Zeiten dieses Abschlussjahrgangs geprägt, Monate des Lockdowns mussten im Fernunterricht und im Wechselunterricht bewältigt werden, noch längere Zeit des Maskengebotes und der Verpflichtung auf Testung und Abstand prägten den Alltag.

Dennoch erlangten 100 % der angetretenen Prüflinge den Hauptschulabschluss und 95 % den Realschulabschluss. Beide Abschlüsse bilden den Grundstein für eine weitere schulische Laufbahn oder den Einstieg in eine qualifizierte Ausbildung.

Die Feier selbst wurde von den Absolventinnen und Absolventen und deren Klassenleitungen gestaltet und von Herrn Maiter charmant und humorvoll moderiert. Einige Zehntklässlerinnen kreierten das Programmheft und suchten Musik für einen feierlichen Einmarsch aus. Zu Klängen von Love Story von Indila betraten die größtenteil festlich gekleideten Schülerinnen und Schüler unter dem Beifall ihrer Gäste die Aula. Mit sehr herzlichen Ansprachen verabschiedeten die Klassenleitungen ihre Klassen und überreichten die Zeugnisse. Auch Schülerinnen und Schüler jeder Klasse bedankten sich mit ausgesuchten Worten, Geschenken, Präsentationen und Videos herzlich bei ihren Lehrkräften. Deutlich gelöster und stolz verließen die Absolventen nach der Musik von Maroon5  Moves like Jagger die Aula. Auf dem Schulhof erwartete alle ein Stehempfang, den die Klassenleitungen der nächsten Abschlussklassen mit ihren Schülern wunderschön organisiert haben.

Die Klassen ließen den Abend mit ihren Lehrkräften in Restaurants ausklingen und hingen Gedanken und Anekdoten aus den vergangenen gemeinsamen Jahren nach.

Unser Dank gilt allen Eltern, die uns ihre Kinder anvertraut haben, allen Schülerinnen und Schülern, dass sie die vergangenen sechs Jahre auch in herausfordernden Zeiten bewältigt haben, den Lehrkräften, die die sehr anspruchsvolle pädagogische Arbeit ernst genommen haben und sich ihren Aufgaben verantwortungsbewusst stellten, den Klassenleitungen besonders der letzten beiden Jahre, die die Prüfungsvorbereitungen mit allen Höhen und Tiefen begleitet haben, unserem Sekretariat und den FSJlern, die immer mit Rat und Tat beigestanden haben und unserem Hausmeister, der unendlich oft die Organisation bei den verschiedenen Veranstaltungen unterstützt hat.

Wir möchten es allen ermöglichen, sich die Fotos, die Frau Runge mit bewährtem Können angefertigt hat, downzuloaden und verlinken diese hier: Belobigungen und Preisträger 2022, Gäste, Festrede Frau Fricke, Moderation Herr Maiter, Klasse 9aRede Robbie Wilhelm, Klasse 10a, Rede 10a, Geschenkübergabe, Klasse 10b, Klasse 10c, Rede 10c, Auslauf.

Sabine Fricke