Berufsorientierung zum Anfassen

Besuch des Infotags Bauausbildung Bühl der 8. Klassen der Realschule Baden-Baden

Am 22.10.2019 besuchten die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen der Realschule Baden-Baden in Begleitung ihrer Lehrpersonen den Infotag Bauausbildung des Kompetenzzentrums Bühl.

Als eine von 18 Bau -Ausbildungszentren in Baden-Württemberg sollte der Infotag unter dem Motto ,, Berufsorientierung zum Anfassen“ die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten und Zukunftsperspektiven in der Bauwirtschaft, die unter Fachkräftemangel leidet, den Schülerinnen und Schülern aufzeigen.

Neben den theoretischen Einblicken in die Ausbildung am Bau konnten die Schülerinnen und Schüler in praktischen Aktionen unter Anleitung der Auszubildenden ihr handwerkliches Geschick in den Bauberufen Maurer/-in, Beton – und Stahlbetonbauer/-in, Baugeräteführer/-in, Zimmerer/-in, Straßenbauer/-in, Fließenleger/-in und vielen weiteren, testen.

Die erfolgreiche Erprobung der handwerklichen Leistung weckte bei manchen Schülerinnen und Schülern das Interesse und die Neugierde für die einzelnen Bauberufe.

Somit hat der Infotag den Schülerinnen und Schülern wertvolle Eindrücke und Erkenntnisse über die einzelnen Berufssparten im Bauhandwerk gegeben.