6. Klassen besuchen GATE

Die 6. Klassen besuchen im Mai und Juni den „Großen Abenteuer Turm Ettlingen“ (GATE)

Endlich fand auch für die diesjährigen 6. Klassen der Ausflug zum GATE statt. Für diese besondere, außerschulische Veranstaltung fuhren die jeweiligen Klassen mit ihren Lehrkräften Frau Hetty-Wittum, Frau Balzer, Herr Bals und mit der Schulsozialarbeiterin Frau Merkel nach Ettlingen.

Im Hochseilgarten Großer Abenteuer Turm Ettlingen (GATE e.V.) wurden die Klassen von zwei Trainern erwartetet, die sich einiges an Programm überlegt hatten. Das Konzept von GATE e.V. bietet verschiedene Elemente vom Boden bis hin zu schwindelerregenden Höhen, wobei Kommunikation, Kooperation, Vertrauen, Planung und Geschicklichkeit im Vordergrund stehen. Einzelne Aufgaben erfordern ein hohes Maß an Selbstüberwindung und Selbstvertrauen genauso wie das Einhalten der besprochenen Regeln und Sicherheitsbestimmungen.

Zuerst standen Übungen auf dem Boden an. Bei Spielen, wie dem „Seildurchlauf“, der „Teamwippe“ oder dem „Hula-Hoop Rennen“ wurde schnell klar, alleine kommt hier keiner voran: Gegenseitige Unterstützung und Absprachen waren notwendig, damit die ganze Gruppe das Ziel erreichen konnte.

Für den zweiten Teil des Vormittages wurden Klettergurte und Helme angelegt. Zwei verschiedene Elemente in unterschiedlichen Höhen (7 und 12 Meter) wurden angeboten. Jede/r durfte selbst entscheiden, wie hoch sie bzw. er sich nach oben wagte. Runter ging es nur über einen mutigen Sprung, der einiges an Überwindung von den Schülerinnen und Schülern abverlangte. Während die einen kletterten, standen die anderen den Trainern als „Backup“ zur Seite oder feuerten ihre Mitschüler/innen in der Höhe kräftig an.

Bei diesen Ausflügen, konnten einige Konflikte innerhalb der Klasse bearbeitet, eigene Grenzen ausgetestet, sowie die persönliche Abenteuerlust entdeckt werden.

Am Schluss waren sich alle einig, dass der Tag Spaß gemacht hat und jeder neue spannende Erfahrungen sammeln konnte.

Ein besonderer Dank gilt dem Förderverein der Realschule, der den drei Klassen diesen Ausflug finanziell ermöglicht hat.

M. Merkel – Schulsozialarbeit / Juni 2017

img_20170530_121008015_hdr.jpg img_20170530_103831649_hdr.jpg img_20170622_115956583.jpg
img_20170509_115632621.jpg img_20170622_101152751_hdr.jpg

Quelle: http://www.realschule-baden-baden.de/rsbb_neu//aktuelles/6-klassen-besuchen-gate/