Realschule Baden-Baden

Erstes Kulturfest mit Vernissage an der Realschule

Zum ersten Kulturfest lud die Realschule Schülerinnen und Schüler, deren Eltern, Verwandte und Freunde am Freitag, den 17. Juni 2016 ein. Von 16.00 – 20.00 Uhr war ein umfassender Einblick in das künstlerische und kulturelle Leben der Realschule geboten.

Nach der Eröffnung durch Schulleiter Herrn Weiler führte Realschullehrerin Frau Balzer durch das etwa eineinhalbstündige Programm, das Herr Huck mit seiner Bläserklasse musikalisch mitreißend eröffnete. Dabei konnte man die kontinuierlichen Fortschritte des bereits auf hohem Niveau spielenden Ensembles erkennen und genießen. Es folgte eine während der Projektwoche „8th-art-week“ von der Tänzerin und Choreografin Jessica Gradito einstudierte Tanz-Choreografie mit 14 Achtklässlerinnen. Die Wirkung auf die damalige Arbeit bei den Ausführenden war so intensiv, dass selbst fünf Wochen nach der ersten Aufführung die Mädchen den Tanz erneut in Perfektion ausführten. Wenige Stunden der Vorbereitung genügten, um den Erfolg zu wiederholen. Mit der Präsentation eines weiteren Ergebnisses aus der „8th-art-week“ gab Pakornchad Chonsaranon aus der Klasse 8c mit seinem Text ein Beispiel aus dem Workshop „Poetry Slam“. Ein Vokalbeitrag mit Schülerinnen und Schülern aus allen drei sechsten Klassen unter der Leitung von Frau Meehan vermittelte einen berührenden Einblick in Andreas Schmittbergers Musical „Richard Löwenherz“, der neben schönen Balladen auch Kostproben aus den musikalischen Stilrichtungen Rock, Rap und Funk bot.

Die sehr spielfreudige Theater-AG unter Leitung von Herrn Kretz gab sich besonders mutig: Sie wagte sich an Improvisationstheater heran, bei dem die Truppe im Vorhinein nicht wusste, was sie spielen würde. Aus dem Zuruf zufälliger Sätze aus dem Publikum pickte sich das Ensemble jeweils einen heraus, der dann in der jeweils etwa 7-minütigen Improvisation fallen musste. Die Spielerinnen und Spieler aus den Klassen 6-9 meisterten ihre selbst gestellte Aufgabe mit großem Applaus.

Eine afrikanische Tanzgruppe aus Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern unter der Leitung von Frau Nguamonyi schloss den darbietenden Teil des Programms rhythmisch, musikalisch und optisch mit einer begeisternden tänzerischen Darbietung ab.

Im zweiten Teil des Kulturfestes bot sich die Gelegenheit, durch die großzügig gestaltete und aufbereitete Ausstellung zum Jahresthema „Holz“ zu schlendern, bildnerische Werke aus allen Klassenstufen zu betrachten und mit den Fachlehrerinnen und -lehrern zu besprechen. Auch herausragende Werke, die nicht unter das Jahresmotto fallen, konnten bestaunt werden. Besonders hervorzuheben sind dabei die Werke einiger Zehntklässlerinnen, welche die Thematik von Picassos „Guernica“ aufnahmen und sie unter einer neuen Vorgabe künstlerisch verarbeiteten: „Guernica fünf Minuten vor dem Bombenangriff“ nach einer Idee des Künstlers Ron English.

Ein kurzer Film über die „8th-art-week“, den die Doku-Gruppe in Eigenregie erstellte, gab einen schönen Einblick in die praktischen Tätigkeiten während der Projektwoche. Der Film zeigte sowohl Ergebnisse der Trickfilm-Gruppe als auch die Aktivitäten im „Zentrum für Kunst und Medientechnologie“ (ZKM) in Karlsruhe, wo u.a. eigene Musikclips produziert wurden. Ausschnitte aus den Proben der Poetry Slammer und der Tanzgruppe vervollständigten den Film.

Die von der Klasse 8c betriebene Cafeteria, der Grillstand, den Eltern unter der Regie von Elternvertreter Herrn Loos zusammen mit dem Getränkestand einrichteten, gaben Gelegenheit, sich lecker in verschiedenen Richtungen zu verköstigen. Unsere Referendarinnen unterhielten die Besucher mit einem anregenden Spieleangebot. Geplant und vorbereitet wurde das erfolgreiche bunte Fest von den Schulentwicklungs-Gruppen „Feiern und Feste“ und der Gruppe „Interkulturelles Lernen“.

HK

vernissage_2016__17_.jpg vernissage_2016__21_.jpg vernissage_2016__18_.jpg